Алексей Кузнецов (avk_live) wrote in teachers_ru,
Алексей Кузнецов
avk_live
teachers_ru

Несколько торопливых вопросов министру Фурсенко (на деревню)

Андрей Александрович!
Воля Ваша, но в подведомственном Вам учреждении опять творится нечто невообразимое.
"Комсомольская правда" сообщила о том, что молодые люди, сдача которыми ЕГЭ по математике вылилась в июне во всероссийский скандал, успешно его пересдали. Неназванный чиновник, комментируя Ваши тогдашние слова: «Я считаю, что в этом году им нельзя разрешать пересдавать экзамен», якобы сообщил: "...Нормативных документов, которые бы запрещали повторную сдачу экзамена по математике при условии, что экзамен по русскому сдан, нет. Результаты ЕГЭ 6 июня  у школьников аннулировали. Так что они имели полное право сдавать ЕГЭ заново".
В связи с этим у меня к Вам первый вопрос:
1. Изложенные в статье факты действительно имели место?
Поскольку по всей вероятности в данном случае КП не преувеличивает, мне бы хотелось услышать ответ на второй вопрос:
2. Действительно ли за 10 лет проведения ЕГЭ не появилось правил в отношении удаленных с экзамена за грубейшие нарушения его процедуры?
Мне-то, правда, кажется, что такой нормативный акт имеется. Это Приказ Вашего министерства №57 от 24.02.2009 в редакции от 17.03.2011, п.39 которого недвусмысленно гласит:  "При несоблюдении порядка проведения ЕГЭ организаторы удаляют участников ЕГЭ с экзамена. В этом случае организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. После проведения экзамена акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена передается в ГЭК (ФЭК) для проведения проверки по факту удаления участника ЕГЭ с экзамена и принятия решения о возможности допуска участника ЕГЭ к повторной сдаче ЕГЭ".
Так что вопрос №3
3. Приняла ли ГЭК решение о возможности допуска нарушителей к повторной сдаче? Если да - то чем она руководствовалась? Если нет - то каким образом они были-таки допущены?
Вообще хотелось бы узнать,
4 ...заинтересовали ли Вас фамилии цитируемых, но не названных подчиненных?
Мне кажется, это не было бы пустым любопытством. По результатам его можно было бы сделать вывод либо о состоянии нормативно-правовой базы ЕГЭ, либо о ряде персоналий, которые или не знают важнейших правил, или имеют в этих делах какой-то интерес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments