Алексей Кузнецов (avk_live) wrote in teachers_ru,
Алексей Кузнецов
avk_live
teachers_ru

С больной головы на больную

Критиков стандарта старшей школы уже не первый месяц обвиняют в том, что они набросились на второстепенное и просто плохо сформулированное (хотя за, как мы теперь узнали, миллиард рублей можно, казалось бы, и поднапрячься в смысле формулировок), и не увидели в тексте хорошего и прогрессивного. В частности, принципиально новой возможности выбора.

В этом смысле очень показательна недавняя статья С.Лебедева в №7 «Первого сентября».

 

Причины подобной узости взгляда автор видит в косности учительского сообщества, в том, что «школа как институт не мыслит себя вне обязательности и безальтернативности преподаваемой программы. Вся ее власть – власть учителя, завуча, директора, начальника РОНО и далее вверх по иерархии – держится на одном краеугольном камне: ученик обязан знать все, что ему преподают; за уклонение – двойка, двойка в четверти, вызов родителей, исключение из школы».

Оно, конечно, не без этого; есть такое дело – репрессивная педагогика репрессивной страны никуда не делась, ибо не может кануть в одночасье (хочется добавить, что и страна возвращается, но это утверждение может увести нас далеко в сторону от обсуждаемой темы). Однако, как мне представляется, не совсем честно перекладывать всё только на одну больную голову, когда этих голов – несколько.

Наверное, именно школа всячески борется за приписки и прочую туфту, именно она инициировала обязательное 11-летнее образование, ЕГЭ с его начетничеством и вытекающей из него же чиновничьей процентоманией; именно она, убогая, плодит тонны инструкций и прочей макулатуры с понятной целью – прикрыть свой противоположный голове фланг и возложить ответственность за любой чих на исполнителя? Ах она, нехорошая… Кругом модернизация (а у нашего Западного округа – прямо-таки Сколково под боком), а эти всё никак не перестроятся!

Главное, что вызвало у значительной части родителей и учителей вполне однозначное отношение к проекту «старшего стандарта» - это исторически укоренившееся чувство, что всё опять будет по Черномырдину, «как всегда». Что интересные власти аспекты (сокращение учителей, о котором речь идет как минимум второй год, военно-патриотические всякие штучки, платность разнообразная) воплотятся лучше некуда, а вот «личностно-ориентированный подход» останется на уровне райвоенкомата. Денег на него не хватит, помещений, компьютеров, еще какой-нибудь мелочи…

Ибо никаких зримых признаков  того, что, вопреки Стругацким, вдруг понадобились умные, - нет и в помине.

Так что я бы на месте г-на Лебедева не сокрушался, что «образовательное сообщество не оценило по достоинству предложенной идеи; что интеллектуальный вызов, предъявленный авторами стандарта, встретил мгновенное отторжение без рассмотрения по существу». И оценило оно – по достоинству, и рассмотрело – по существу.

Да и «вызов», прямо скажем, был не очень интеллектуальный…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments