Алексей Кузнецов (avk_live) wrote in teachers_ru,
Алексей Кузнецов
avk_live
teachers_ru

Category:

Терминатор...

"...Оказывается, существуют две крайние точки зрения. Одни считают, что лицеи надобно упразднить как заведения элитарные и противоречащие демократии, а другие - что сеть лицеев, наоборот, надлежит всемерно расширять и открывать по стране не три лицея в год, как сейчас, а тридцать три. Или триста тридцать три. Замечательно, что и в том, и в другом случае самой идее лицея как школы, в которой учат будущих учителей, самым благополучным образом наступает окончательный конец..."
А. и Б. Стругацкие "Отягощенные злом"

Я далек от того, чтобы преувеличивать значение Исаака Иосифовича Калины в нашей (я имею в виду московских учителей,  учеников и их родителей) жизни. Равно как и демонизировать его. Всё, что я о нем знаю, свидетельствует о том, что это - типичный чиновник, карьерист до мозга костей и законченный циник. "Эффективный менеджер", одним словом. Таких сейчас много; такие, разумеется, и раньше были, просто теперь у них нет необходимости драпироваться и гримироваться.

Я, собственно, о его миссии (полагаю, ее успешное выполнение - условие его пересадки в министерское кресло; а то ведь, как ни крути - понижение). Теперь, после почти трех месяцев его пребывания в должности, она просматривается вполне отчетливо - московское школьное образование должно стать дешевым и абсолютно контролируемым. Всё остальное - "Вуаль, вуаль..."
Ежели кто не знает, всё это время по московским школам идут нескончаемые проверки: ищут перерасходованную копейку, недоученного ребенка, неисполненные начальственные предписания. Цель всего этого - террор в изначальном смысле этого слова. "Ужас", "кошмар". И производное - глагол "закошмарить".
Возьмем, например, показательную порку 874-й школы в Очаково - первой, лишенной лицензии. Да, по-видимому, очень плохая школа. Действительно, чудовищные результаты проверочного тестирования. Однако ж... Дело в том, что школа эта - особенная. Более чем специфический контингент: одна половина учащихся - дети мигрантов из южных стран и регионов, другая - производные от матерей-одиночек, пьющих семей и прочие малолетние очаковские аборигены. Отсюда и соответствующие учителя, и оздоровительный уклон учебного заведения (пусть хоть спортом занимаются). Понятно, что для показательного погрома она подходит идеально; но мне представляется некоторым опять-таки цинизмом делать вид, что руководство московским наробразом (и даже бери выше - страной) здесь не при чем. Школ таких по столице - не одна и не десять (думаю, сотни полторы как минимум), проблема эта существует давно и для простого административного решения категорически не годится. Примечательно и решение: снять в округе двух чиновниц (одна из них уж точно к этой проблеме - никаким боком), директора школы (он, кстати. давно работает, и я сильно сомневаюсь, что он сильно изменился к худшему в последнее время), уволить несколько учителей и - внимание! - административно слить эту школу с другой, находящейся минутах в пятнадцати пешего пути. Под руководством одного директора. Занавес.
Можно было бы сказать, что решение - идиотское. Но столь резкая оценка была бы Исааком Иосифовичем заслужена только в том случае, если бы имелось хоть малейшее подозрение, что цель данного решения - помочь школе выкарабкаться. Тогда - да. Но, поелику его никто, насколько я могу судить, в таком прекраснодушии не подозревает, то нельзя не признать - нормальное решение, адекватное. Все забегали, а уж в Западном округе - просто-таки заскакали галопом.
Пойдем далее. В первую, особо феерическую неделю своего мэрства С.С.Собянин высказался в том смысле, что обучение в различного рода спецшколах и прочих гимназиях дорого стоит. В смысле социальной справедливости (см. эпиграф). И уже носятся, витают в профессиональном сообществе подпитываемые с самого верха слухи, что то ли с 1 апреля, то ли с 1 сентября все московские надбавки будут отменены (чтоб вы понимали, это около половины зарплаты), учителя тщательно прошерстены (не удивлюсь, если работаю последний год, ибо у меня нет педобразования - так, МГИМО захудалое - а 22 года стажа чиновнику, сами понимаете - тьфу и растереть), наплняемость классов доведена до 40 человек (а чё? в войну и не такое было, а в Берлине закончили!).
Но это слухи (хотя я уверен в том, что они как та Кафка - станут былью). А вот что уже официально объявлено, так это следующее. Вот ведете вы кружок или (простите мне это грубое русское выражение) факультатив; а хоть бы и секцию. Раньше вели себе и вели, и это считалось хорошо - все ж таки дети не по чердакам-подвалам клей нюхают, а используют его для изготовления своими шаловливыми ручками каких-нибудь апликаций. Но теперь вы должны будете отдельно раз в пять лет проходить аттестацию (дополнительно к предметной) как "педагог дополнительного образования". А, значит, и курсы повышения квалификации (а это все чиновничьи деньги, и немалые). А в некоторых случаях - получать дополнительное образование: не всегда же вы ведете кружок по своей специальности; у нас, вон, географ секцию бадминтона ведет - где у него соответствующая квалификация, спрашивается?
Так что товарищи родители - про кружки вы забудьте. Никто так уродоваться ради примерно семидесяти рублей за час не будет, будьте покойны. Зато копеечка сохранится, а это главное.
Про уроки, кстати, тоже начинайте забывать потихонечку. Ибо опыт мне подсказывает, что из новаций грядущего стандарта про сокращение количества предметов - будет реализовано, а про выбор и разноуровневость - как раз нет, так как сложно и дорого. И еще одна копеечка сэкономится. За стандарт, говорят, заплатили 5 миллионов рублей. Ну, на святое - не жалко.
А еще обновляется директорский корпус. Директор нового поколения таков: вверх - пуглив до спонтанного жидкого стула, вниз - барственно хамоват, обладает кругозором завхоза и готов на всё, лишь бы не тронули. Месяц назад вон Калина с директорами Западного округа встречался, так опоздал на полтора часа - узнаете почерк? САМ, говорят, ни на одно заседание Правительства вовремя не приехал. И вот я готов поспорить, что не государственные дела его (ни того, ни другого) задержали; так и было задумано. Челядь должна знать свой шесток и всё такое.
Так вот, вернусь к началу - я далек от того, чтобы И.И.Калину в чем-либо обвинять. Ну не виноват же он в том, что по своим деловым и нравственным качествам наилучшим образом подходит для вышеописанного скотства? Все равно что Терминатора упрекать в том, что он убийца.
Ох, вспомним мы еще слабого, вялого, мямлящего Фурсенко, как пить дать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments