Алексей Кузнецов (avk_live) wrote in teachers_ru,
Алексей Кузнецов
avk_live
teachers_ru

"Поздравляю вас, гражданка..."

Главу Рособрнадзора госпожу Глебову следует поздравить соврамши. Не то, чтобы чиновница, последнюю пару лет заведующая ЕГЭ и всё это время утверждающая, что в этом направлении в целом всё нормально, кого-то этим удивила, "но всё же, всё же, всё же..."
Вот цитатка из гневной отповеди, данной сегодня Любовью Николаевной малограмотным маловерам и нытикам, то есть нам:

"Взялись все обсуждать, что в старшей школе в соответствии с новым стандартом будет четыре обязательных предмета. Это не так", - сказала Глебова на пресс-конференции во вторник. Она подчеркнула, что основные предметы, которые изучаются сейчас, так и останутся в школьной программе.
Отличие от нынешней системы, по ее словам, будет состоять в том, что школьники смогут выбирать объем изучения этих предметов в зависимости от того, какую профессию они хотят получить в будущем и какие дисциплины планируют изучать более углубленно.
"Есть объем вещей, которые в обязательном порядке изучаются, но в разном объеме - либо на базовом уровне, либо на углубленном", - сказала она, говоря о проекте стандарта.
Что касается четырех дисциплин - ОБЖ, физкультуры, курса "Россия в мире" и подготовки индивидуального проекта, то они будут также изучаться в обязательном порядке, но в установленном стандартном объеме, который нельзя будет регулировать самостоятельно в зависимости от собственного желания или нежелания.

 

Чтобы вы могли убедиться в том, что мадам Глебова банально и бессовестно врёт, найдите в себе силы, прочитайте кусочек из проекта стандарта по состоянию на 31.01.11 (я его бережно скопировал, так как они его, обделамшись, разумеется, будут менять, а потом валить с больной на здоровую):

"В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей:  

русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);  

иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);  

общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);  

математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);  

естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);  

курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).  

Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся".

Как нетрудно убедиться, то, в чем обвиняют авторов Стандарта (их, убогих, как бы им ни хотелось, ведь никто не обвиняет в том, что останутся только 4 предмета) - в необязательности русской литературы, истории, любой из математик - всё это там присутствует. Можно, можно обойтись и без литературы, и без истории, и без чего угодно. А того, что ученику действительно может быть нужно, набрать будет нельзя. Так что ни одной буквы из Ларинско-Волковского письма мадам не опровергли.
С чем и подравляем!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment