Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in teachers_ru,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
teachers_ru

А теперь воспитание без обучения?

Ещё с 1970-х годов я систематически обращал внимание коллег-педагогов на недопустимость отрыва воспитания от обучения. Тогда сложилась такая система, при которой воспитательная работа противопоставлялась "чисто" учебному процессу. В школах за результаты обучения и воспитания отвечали разные завучи, а на уровне министерства - разные департаменты. Я же подчёркивал, что в итоге минимум 97% времени общения педагогов с детьми воспитательная работа не предполагалась и не планировалась. Как следствие, значительную часть из этих 97% времени фактически заняло антивоспитание.
Ситуация резко усугубилась после падения СССР. Если советская власть постепенно снижала престиж учительской профессии, то ельцинско-путинская два десятилетия держала учителей ниже прожиточного минимума. В ответ вольно или невольно учителя жестоко отомстили власти, воспитав поколение ненависти (см. http://matholimp.livejournal.com/234594.html ). Уже лет десять я повторяю о том, что пожинать плоды такого воспитания власть, страна и общество будут на протяжении многих предстоящих десятилетий.
Власть очнулась лишь после того как поколение ненависти вышло на Манежную площадь. На заседании государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики (см. http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml ). Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", как пишет об этом газета "Московский комсомолец".
Педагоги и академики от "ЕР" подготовили проект нового образовательного стандарта для старших классов школы. По мнению автора проекта, гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, в последнее время школа предоставляла детям лишь знания, а не воспитание, что и привело к "побоищу на Манежной площади".
Именно поэтому единороссы уверены, будто главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".
http://matholimp.livejournal.com/500853.html ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments