Алексей Кузнецов (avk_live) wrote in teachers_ru,
Алексей Кузнецов
avk_live
teachers_ru

Category:

Реплика. Видимо, в сторону.

Сподобил Создатель в этом году одновременно быть классным руководителем 11-го класса и отцом 11-классницы (причем учебные заведения, разумеется, разные). От этих причин раньше времени и стал обладателем совершенно лишней информации,
а именно: Московский Департамент образования категорически запретил проведение выпускных вечеров в ресторанах, клубах и иных местах, за исключением собственно школ и мест, одобренных вышеупомянутым Департаментом. Эту радостную весть повторили в нашем богоспасаемом Западном округе на совещаниях директоров и разнообразных их замов уже раз семь.
Порылся сегодня в Интернете в тщетной надежде обнаружить текст хоть сколько-нибудь нормативного, извините за выражение, акта. Не нашел. Может быть, плохо искал. Может быть, не там. Факт остается фактом - документ, имеющий непосредственное отношение к примерно 110 тысячам московских выпускников и их родителей, из Интернета сам собой не вываливается. А должен бы.
У меня, как у юриста по образованию,  мог бы возникнуть вопрос: а на каком, собственно, основании, полупочтенная организация лезет в то, что, научно выражаясь, далеко выходит за пределы ее компетенции? Обязанности школы, как известно, заканчиваются на выдаче аттестата последнему выпускнику. Далее (если мероприятие проходит не в школьном здании) наступает ответственность родителей и собственно выпускников (большинству из коих, если МДО по занятости не успел приметить, теперь к моменту выпуска имеется полных 18 лет).
Как учитель с 21-летним стажем я таким вопросом даже не задавался. Ибо сталкиваюсь с проявлениями административного хамства на каждом шагу. Правда, сравнительно недавно, о чем ниже.
В процессе поисков нарылся сам собой дивный документ, от мая с.г. Не сочтите за труд, продеритесь через его канцеляризмы, оно того стоит. В принципе, в нем много разумного, когда бы оно было осуществимо; а так трудно избавиться от ощущения, что детализация и проработка отдельных вопросов служит Великому Делу прикрытия нижнего бюста, ничему более. Но даже в имеющемся варианте не может не радовать:
5.2. Осуществлять контроль за  деятельностью  учреждений  об-
щественного питания, расположенных на территории административных
округов города Москвы, в период проведения праздника "Последний
звонок" 25 мая 2010 г. и выпускных вечеров 23-24 июня 2010 г. пу-
тем представления территориальными органами управления информации
о готовности предприятий к проведению мероприятий (санитарно-эпи-
демиологическое заключение Территориального отдела Управления Рос-
потребнадзора по городу Москве о соответствии объекта государс-
твенным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, заклю-
чение Госпожнадзора о соблюдении на объекте требований противопо-
жарной безопасности; меню, утвержденное Территориальным отделом
Управления Роспотребнадзора по городу Москве)
Я, как обычно, недопонял: а всё это только в выпускной должно соотвествовать? А в остальные дни? Я, что же, посетив в иные поры предприятие общепита, могу скушать что-нибудь не утвержденное Территориальным отделом? Ужос Ужас какой...
Но самое главное - вот это:
21. Финансирование расходов на проведение  выпускных  вечеров
осуществляется за счет средств организаторов на основании догово-
ров, заключенных в установленном порядке, без привлечения средств
бюджета города Москвы.
То-то же. "Тень, знай свое место".
Вот мне почему-то и кажется, что эта клаузула (milles pardonnes, говорю же - трудное детство) а) отнюдь не изменилась; и б) нафиг отменяет истошные крики про категорический запрет. Ибо организаторы - сиречь родители либо лица их заменяющие - к этому моменту будут видеть источник административного восторга в соответствующей упаковке в светлой обуви.
Чем же будут крыть "аргумент мой единственный"? Таки ясно ж, Боже ж мой! Тем единственным, что у них есть.
Угрожать директорам они будут, дешёвки (обратно milles pardonnes, сами мы неделю, как из зоны, справка прилагается). Вот, например, мой директор отработал в народном образовании 60 лет, он создал одну из лучших в Москве школ (денег, правда. по Собянину, она многовато жрет) и руководит ею 35 лет. Вы думаете, их это остановит, если он их ослушается? Вы правда так думаете?
Теперь о главном. Но сначала - мемуар.
В 2006-м я выпускал класс в другой школе. По ряду причин, выпускные там проводились много лет 22-го (ежели кому интересно, это было связано с проведением школьного летнего лагеря; мы вывозили на Селигер - еще до того, как он себя скомпрометировал - до ста детей, и нам было удобно сделать это до начала сезона массовых отпусков). Мероприятие, разумеется, вносилось в план, который, само собой, утверждался. Все шло без сучка, деньги (очень немалые) ресторану-аниматорам-цветочникам были проплачены давным-давно, и тут...
Недели за две до того тогдашний будущий премьер-министр наморщил ум и в прямом эфире посоветовался с народом в смысле того, что надо бы в ночь на 22-е отменить массовые мероприятия, в рассуждении траура.  Само по себе мысль не такая уж неправильная, но надо принимать во внимание уже принятые на себя обязательства, правда? Кто ж спорит, что жениться на прекрасной девушке - плохо? Но ты сначала с женой разведись...
А главное началось потом. Чиновники от образования, которым мы с директрисой пытались внедрить в ум наши непростые обстоятельства, наливались патриотическим иссиня красно-белым патриотическим соком и возглашали: "Вы что, не понимаете?"
Дальше скучно. Передоговорились с рестораном (их тоже управа напугала до икоты, а мы им полумесячную выручку делали), мы с коллегами на сутки раньше приготовили аттестаты (кто плавал - знает). В общем, дети не пострадали. Хотя именно на них руководящим товарищам было решительно наплевать.
Так вот, о чем бишь я...
Не знаю, как там обстоит дело в других сферах; допускаю, что не лучше. Но с тех самых пор чиновник от образования в моих глазах - самая что ни на есть лишняя на этом свете субстанция. Трусливая, плевать хотевшая на детей - смысл нашей работы, думающая только о своей личной карьерке\откатике. Одним словом, профессиональный шлак.
"Вы что, не понимаете?" То-то и оно, что понимаю. Всё я про вас понимаю... И мои товарищи по окопу, фронтовые офицеры нашей вечно военной педагогики, - понимают.
Лет 10 - с 1990-го по 2000-й вас не было видно, ибо было не ваше время. Теперь оно опять ваше, брак нашей в целом благородной профессии. Ибо к власти пришел брак других (тоже в целом нужных) профессий.
И всех-то ваших убогих чаяний - командовать. Утверждать гранты гимназиям (как будто они не проходят раз в 5 лет вашу убогую аттестацию). Проводить конкурс для себе подобных - "учитель года". Утверждать меню выпускного вечера.
Слава Богу, лакеи наконец нашли себе подходящее занятие...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment