Алексей Кузнецов (avk_live) wrote in teachers_ru,
Алексей Кузнецов
avk_live
teachers_ru

Categories:

Попросился в руки калькулятор...

Не буду делать вид, что из всех искрометных инициатив первых трех недель Новейшего Мэрства меня больше всего волнует парковка на Тверской и судьба троллейбусов. Ибо ежу понятно, что учителя московской гимназии (пусть он иной раз и ездит на троллейбусе) гораздо больше интересует мэрское представление о социальной справедливости.
А оно, надо заметить, несколько настораживает. Оказывается, Собянин полагает, что справедливость - это когда все учатся в дешевых школах.
Предыдущий раз с "элитными школами" воевал лет 25 назад переведенный на московское воеводство из Екатеринбурга (тогда Свердловска) Ельцин. Может, у них на Урале климат такой? Тем более, что занесенное с того же Урала (прям-таки даже с одноименной реки) новое руководство столичным образованием горячо на эту новацию откликнулось.
Не думаю, что имеет смысл опровергать мнение нашего нового начальства. Оно ведь на самом деле так и не думает. Это оно подыгрывает той самой массе, которая всегда ненавидела всё, что возвышается над ее незамысловатым уровнем. Действительно, какая разница. что одни родители читают с детьми книги, а другие, выкушав казенной, лупят их всем, что под руку подвернется, - их дети должны учиться в одной школе.
Закройте выезд в Лондон, мэр. А то нехорошо получается: одни почему-то могут туда наведываться и учить там детей, а другим - в зоопарк дорого. Что, слабо?
Ка-а-нешна, в 57-й, 2-й, 43-й учатся "элитные дети элитных родителей". А иначе с чего и те, и другие умнее Вас, а,  мэр? Ни одному из них в голову бы не пришло по собственной прихоти  одночасье взять и разорить все московские ларьки - они все ж таки слышали что-то о правовом государстве, и даже читали где-то... В Конституции, что ли?
Но это всё лирика. Не ради этого ваш покорный слуга пренебрегает в данный момент родительскими обязанностями, пока его младшее чадо самостоятельно пасется где-то в районе холодильника. А ради несложного арифметического действия, которое всё должно расставить по местам.
Итак, обучение ребенка в моей гимназии стОит 120,3 тыс. А должно, ясный перец, стоить 63,0 тыс. А разорительных для государства деток у нас нынче 606 (позавчера одну выгнали, что  снизило остроту ситуации). Итого, мы перерасходуем мэрское представление о должном на 57,3 х 606 = 34 млн 723 тыс. руб. в год. С хвостиком. Сиречь $1 млн 138,5 тыс. по нынешнему курсу. Это много или мало?
Давайте выразим это в понятных хотя бы мэру величинах. Стоимость 1 км МКАД равна $100 млн; 1 км Третьего транспортного кольца — $117 млн. Однако рекорд принадлежит четырехкилометровому участку Четвертого транспортного кольца. Там километр обойдется московскому бюджету в $537 млн. То есть, вернув нас (по крайней мере финансово) к социально справедливому убожеству, можно построить 11,4 метров МКАД, 9,75 метра ТТК и 2,1 метра ЧТК.
Так какие могут быть сомнения? Тем более, что из-под директора нашего Ю.В.Завельского не украдешь (почему-то), а вот
в ведомстве Департамента дорожного сторительства г.Москвы (мне подсказывает что-то) - ситуация несколько иная.
Опять же, модернизация. И Сколково.
Интересно, Медведев когда-нибудь имел дело с тараканами? Я имел. И с тех пор помню - когда тараканы не слушаются хозяина квартиры, на приглашенных в гости женщин это производит убийственное впечатление.
Впрочем, если они - женщины - хозяина не интересуют, и приглашает он их только по привычке, то на него - впечатление - можно и не обращать внимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment